News, chronicle, history - Яремин, Б. И.; Супильников, А. А.; Лысов, Н. А. (Морфологія / Morphologia / Morfologìâ, 2021)
Некролог Профессор Валентина Дмитриевна Иванова Профессор Валентина Дмитриевна Иванова (1927-2020) является подлинной легендой российской морфологической и хирургической школы, её гордостью и достоянием. В 1944 году Валентина Дмитриевна поступила в Куйбышевский медицинский институт, а в 1946 переведена в Кишиневский медицинский институт, который окончила в 1949 г. По окончании ординатуры уезжает за мужем-офицером в город Холмск. Начав работать врачом-хирургом, через год Валентина Дмитриевна в возрасте 25 лет становится заведующей хирургическим отделением Холмской городской больницы в Сахалинской области и главным хирургом г. Холмска. Там она осваивает неотложную хирургию органов брюшной полости, гинекологическую хирургию и в 1954 году награждается знаком «отличник здравоохранения СССР». В должности заведующего отделением Валентина Дмитриевна оперирует известного певца Вадима Козина, оказавшегося в Холмске с флегмонозным аппендицитом. В 1955-1957 гг. проходит обучение на кафедре академика АМН СССР генерала Петра Андреевича Куприянова в Ленинграде. Именно в этом коллективе сформировались научные предпочтения Валентины Дмитриевны – сердечно-сосудистая хирургия, вопросы гемодинамики в неотложной медицине и интенсивной терапии. Продолжая эти направления, в 1957 году Валентина Дмитриевна возвращается на родину в аспирантуру на кафедру факультетской хирургии Куйбышевского медицинского института, которую возглавлял один из основоположников грудной хирургии в нашей стране и ученик П.А. Купирянова профессор С. Л. Либов. Через три года Валентина Дмитриевна успешно защитила кандидатскую диссертацию на тему «Некоторые вопросы хирургического лечения хронической коронарной недостаточности» в Горьковском медицинском институте. В связи с вынужденным отъездом С.Л. Либова из Куйбышева Валентина Дмитриевна способствует переезду на кафедру перспективного сосудистого хирурга Г.Л. Ратнера, в последствии ставшего основоположником куйбышевской научно-педагогической школы хирургов. Кафедре факультетской хирургии Валентина Дмитриевна отдала 11 лет, работала во всех хирургических отделениях, заведовала общехирургическим отделением. В 1971 году защитила докторскую диссертацию на тему «Эффективность экстракорпорального кровообращения при лечении терминальных состояний с гипотензией». Эта работа является фундаментальным экспериментально-клиническим исследованием, направленным на изучение вариантов перфузии внутренних органов человека при проведении баллонной контрпульсации, экстракорпорального кровообращения. В 1974 году переведена на должность заведующей кафедрой оперативной хирургии и топографической анатомии Куйбышевского медицинского института, кафедры, которая стала делом жизни Валентины Дмитриевны. В этой должности Валентина Дмитриевна проработала 25 лет, совершенствуя педагогическую, воспитательную работу на кафедре, вносила новое в оптимизацию и методику преподавания оперативной хирургии и топографической анатомии. Валентина Дмитриевна сформировала и возглавила яркий творческий коллектив. Была проведена большая работа по ремонту и оснащению кафедры новой диагностической и специальной аппаратурой; создана специальная научно-экспериментальная операционная, гистологическая лаборатория. Одним из новых научных направлений кафедры стало углубленное изучение вопросов искусственного кровообращения, отработки подключения аппарата «искусственное сердце», «искусственное легкое», изучение особенностей гидродинамики аорты, легочного ствола и их ветвей, состояния микроциркуляции в жизненно важных органах. Валентина Дмитриевна и возглавляемый ею коллектив внесли большой вклад в развитие учения о гидродинамике кровообращения, регуляции сосудистого тонуса. Валентина Дмитриевна подчеркивала значимость оперативной хирургии и клинической анатомии как двуединой дисциплины. Ею сформирована и внедрена новая концепция в работе кафедры - введение единой методической системы преподавания, отбор учебной информации и углубление демонстративности преподавания, более полноценная организация самостоятельной работы студентов, улучшение качества проведения занятий. Профессор Иванова неоднократно выступала с докладами на Всесоюзных съездах, симпозиумах и конференциях, международных конгрессах, посвященных актуальным проблемам кардиохирургии, реаниматологи, биомеханики в медицине. Награждена Почетным дипломом Президиума Центрального Правления Всесоюзного научного медико-технического общества. В течение 20 лет являлась членом Проблемной комиссии по оперативной хирургии и топографической анатомии Минздрава РФ. Принимала активное участие в работе комиссии по оптимизации преподавания дисциплины, внедрения активных форм обучения, организации и проведения конференций. В мае 2000 г. выступила одним из инициаторов организации Ассоциации клинических анатомов России. В 1982 г. избрана членом Правления Всеросийского научного общества морфологов. Валентина Дмитриевна являлась заместителем председателя Центрального координационно-методического совета, Совета по НИРС. В 1983–84 гг. исполняла обязанности проректора по учебной работе института. Профессор В. Д. Иванова принимала активное участие в становлении первого в России комплекса «Центр непрерывной подготовки медицинских и фармацевтических кадров». После открытия в 1990/1991 г. в Куйбышевском медицинском институте новых факультетов (высшего сестринского образования, медицинской психологии, экономики и управления здравоохранением, семейной медицины) В.Д. Иванова возглавила работу по созданию квалификационных характеристик новых специальностей. С 1978 года по 2006 г. являлась Ученым секретарем диссертационного Совета по защите докторских диссертаций по специальностям «хирургия» и «травматология и ортопедия». В 1994 году награждена орденом «Дружбы». Колоссальный опыт профессора В.Д. Ивановой лег в основу становления учебно-методической работы Университета Реавиз, преподавание в котором Валентина Дмитриевна совмещала. Профессором В.Д. Ивановой и её учениками сформирована концепция преподавания дисциплины, реализуемая в Университете Реавиз и в настоящее время. В 2000–2001 году В. Д. Ивановой в записи её ученика Б.И. Яремина издан цикл избранных лекций по оперативной хирургии и клинической анатомии. В изложении материала кроме классического анатомического подхода широко применён клинический. Материал иллюстрирован клиническими примерами из богатого опыта автора. Описание методик и данных зарубежных авторов в руководстве В. Д. Ивановой сочетается с богатым опытом российской и, что сделано впервые в подобных руководствах, самарской хирургической школы. Исторический аспект изложения успешно сочетается в «Лекциях» со сведениями о новейших методах, только начинающих внедряться в практику клинической медицины. Руководство имеет четкую структуру и отличается доступностью и ясностью изложения. Курс лекций был высоко оценен Обществом клинических анатомов РФ, пользуется большой популярностью среди студентов, выдержал в настоящее время 7 изданий в России и за рубежом. В 2003 году удостоена звания «Заслуженный работник высшей школы», «Женщина года». В. Д. Иванова — прекрасный лектор. Её доброжелательность и честность, самокритичность, увлеченность проблемами молодежи объясняют большое уважение к ней и ее популярность в кругу студентов. Принципиальность, исключительная порядочность Валентины Дмитриевны — это качества, которые она пронесла через всю жизнь. Талантливый ученый, педагог, методист, Валентина Дмитриевна преподавала студентам до 2020 года. Светлая память о профессоре Валентине Дмитриевне Ивановой остаётся в сердцах всех, кто знал её, кому посчастливилось встретить на своём жизненном пути этого яркого, доброго и порядочного человека.